Если меньше ПДК – то не вредно! или Если не видно, то и не вредно!
«Фильтр* - прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней примеси, муть и посторонние тела, вследствие чего она выходит из фильтра чистой и прозрачной. Домашние фильтры для очистки мутной воды употребляются с древнейших времен. В Египте, например, доныне применяется "сихр" — сосуд из пористой глины (при формовании к глиняному тесту прибавляют уголь, который при обжиге сосуда сгорает, оставляя поры), в который наливается вода; она просачивается сквозь стенки и в чистом и остуженном вследствие испарения виде собирается в подставленную чашу.»
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.
К сожалению, большинство граждан в отношении воды руководствуется принципом: «Невидно, значит чисто!», не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных веществ будучи растворены в воде не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета.
Миф второй.
Полезные минералы в воде или «вредно ли пить дистиллированную воду»?
Мы употребляем воду, в которой растворено то или иное количество минеральных солей. Как правило, их качественный и количественный состав определяется геологическими особенностями того или иного региона.
Попробуем разобраться.
Из таблицы наглядно видно, в каком количестве воды содержится суточная норма того или иного элемента.
Элемент | Суточная потребность, мг | Среднестатистическая концентрация элемента в питьевой воде, мг/л | Необходимое количество воды для восполнения суточной нормы, л
Кальций | 800 | 100 | 8 | Магний | 500 | 50 | 10 | Калий | 2000 | 12 | 167 | Натрий | 5000 | 200 | 25 | |
---|
Среднестатистический человек выпивает около 2 литров воды в сутки (если не принимать во внимание постпраздничные дни). Получается, что в лучшем случае мы можем полу-чить из воды более-менее заметную долю кальция. Правда, следует отметить, что в виде неорганических солей кальций плохо усваивается организмом, да и вода с концентрацией 100 мг на литр довольно жесткая, на такой воде хороший чай не заваришь!
С другой стороны в ряде случаев большое содержание в воде кальция и магния мешает удалению вредных элементов, таких как свинец, ртуть, кадмий и т.д. Для их полного удаления нужны специальные селективные сорбенты. Без использования таких сорбентов гарантировать полное удаление тяжелых металлов из жесткой воды нельзя.
Вывод: конечно лучше пить воду, к которой привык, если в ней нет ничего вредного, но выбирая из двух зол, лучше удалить из питьевой воды все, даже полезное, чем оставить немного вредного!
Есть мнение:
П. Брэгг после 50 лет пил дистиллированную воду и советовал это делать другим. Он считал ее одним из лечебных средств и подчеркивал: «Она не мертвая вода. Она наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизованного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь»
Миф третий.
Серебро не только вредно, но и полезно или «серебряный век водоочистки»!
Читаем в энциклопедии: «серебро (Ag - argentum) химический элемент первой группы периодической системы Д.И. Менделеева. Металл белого цвета, ковкий, пластичный. Химически малоактивен. Обладает бактерицидными свойствами: ионы серебра стерилизуют воду». Вот! С этого места поподробнее!
Апологеты «серебряного щита» призывают употреблять воду с довольно высоким содержанием серебра. Нас уверяют, что ионы серебра не только убивает все вредные бактерии, но и полезны для организма человека, отправляя за доказательствами в церковь и к производителям серебряной посуды. Мол, если наши предки ели на серебре, то и нам только давай!
Серебро в ионной форме действительно является бактерицидом, т.е. убивает бактерии. Какие? Да почти все! И вредные – патогенные, и безвредные, и необходимые – участвующие в жизни организма, да и сами клетки организма! Каким образом? Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например (Со), ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. И не надо делать большие глаза! Да, серебро – это клеточный яд, ксенобиотик. Существует даже заболевание – аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.
А как же, воскликнете Вы! Как же опыт поколений - столовое серебро для наиболее ценных членов общества, традиционная ложечка на первый зуб, наконец, «святая вода» с серебряным крестом! Не переживайте! «Вы не в церкви, Вас не обманут!» Действительно, долгое время одним из немногих средств борьбы с пришедшими вместе с урбанизацией и выкашивающими целые города эпидемиями, было серебро и золото. Да, ионы золота тоже являются бактерицидом (читай ядом), но это уже только для избранных! Т.е., опять диалектика существования – хочешь жить, пей яд! К счастью в наше время есть яды и подешевле! Стоит, однако, сказать пару слов в защиту столового серебра. Вы обратили внимание, что бактерицидными свойствами обладают ионы серебра, т.е. соли серебра, растворенные в воде? Металлическое серебро безвредно – приятного аппетита! А вот пить воду с ионами серебра не стоит. Кстати, «святая вода» потому и не портится месяцами, что является ядом для всего живого.
А что же наши надзирающие органы? Что, например, говорит СЭС по поводу «серебряной» воды? Говорит достаточно жестко: ПДК (предельно допустимая концентрация) для серебра 0,05 мг на литр. Такая же, как у свинца. Вы случайно не считаете свинец полезным металлом? Кстати, использование серебра в качестве бактерицида – в любой концентрации – в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.
Больше фтора – крепче зубы!
За последнее десятилетие телевизионная реклама приучила нас к мысли, что для здоровых зубов организму крайне необходим фтор. Конечно, не в виде свободного элемента – это сильнейший окислитель и яд, а в виде фторида – отрицательно заряженного иона (F-). Рекламное преимущество, которое дает наличие фтора в зубной пасте было настолько заманчиво, что вскоре появились фильтры, не только очищающие воду, но и обогащающие ее ионами фтора!
В рекламном буклете одной из компаний, производящей водоочистители (Барьер) подробно и убедительно рассказывается о пользе фтора – «важнейшего для человеческого организма микроэлемента». Приведем полную цитату:
«Включаясь в кристаллы гидроксиапатита, из которых состоит зубная эмаль, фтор придает им плотность и устойчивость к физическим и химическим воздействиям и, как следствие – в 2-4 раза снижает риск заболевания кариесом. Кроме этого фтор является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция , что используется с лечебной целью при остеопорозе, остеомаляции, рахите и других заболеваниях, протекающих с нарушением минерализации костей. Фтор также играет роль стабилизатора и уплотнителя волос, ногтей и эпидермиса и улучшает иммунобиологическую реактивность».
Физиологическая норма содержания фтора (а точнее фторид-аниона) в воде составляет, согласно буклету , 0.5 – 1.5 мг/л. Запомним эти цифры.
Казалось бы, все ясно. Купив фильтр («Барьер-5»), потребитель избавится от вредных примесей в питьевой воде и дополнительно укрепит свой организм с помощью фтора. Но… Обратившись к СаНПиН «Вода питьевая», мы обнаруживаем, что содержание фтора в питьевой воде не должно превышать 0.7 –1.5 мг/л в зависимости от региона. Интересно привести также список веществ, в ряду которых упоминается фтор: алюминий, бериллий, молибден, мышьяк, нитраты, полиакриламид, свинец, селен, стронций. Большинство перечисленных веществ – сильнейшие яды.
Открыв книгу «Вредные вещества в промышленности», т.2 (Ленинград, 1971), стр.54-55, читаем:
« Вопрос об оптимальном содержании фтора в питьевой воде не может считаться окончательно решенным, хотя много данных имеется в пользу концентрации, равной 1 мг/л.»
Но здесь же:
« Хроническое отравление [фтором] у людей проявляется в заболеваниях зубов и костей, иногда протекающих раздельно, иногда одновременно. Особая форма эндемического заболевания описана в местностях , где питьевая вода содержит значительные количества фтора ( от 1 – 2 мг/л и выше ). Дети, пьющие эту воду в возрасте смены молочных зубов, страдают флюорозом постоянных зубов, который называют «крапчатостью» или «пятнистостью эмали».
Установлена определенная зависимость между содержанием фтора в питьевой воде и распространенностью данного заболевания. Так, при обследовании 20 000 человек выявлено, что при концентрации фтора в воде ниже 1 мг/л флюороза зубов почти не было. При концентрации, равной 1 мг/л частота поражений резко возрастает; при концентрации 1.5 мг/л и выше – сильные поражения зубов. У взрослых фтор действует преимущественно на дентин, вследствие чего зубы становятся рыхлее, слабее….
В ряде местностей при употреблении в пищу воды и овощей с большим содержанием фтора среди населения наблюдалось заболевание с размягчением костей, как при остеомаляции, сопровождаемое кахексией, желтухой и желудочно-кишечными явлениями…»
Да, фтор необходим для организма. Но граница между физиологически необходимым количеством фтора в питьевой воде и предельно допустимым уровнем очень неопределенна. Последствия же передозировки могут быть очень тяжелыми. Потребность человека во фторе зависит от его возраста, здоровья, условий питания, региона проживания и т.д.